Структура профиля и расходы гостей на Адриатике значительно изменились с 2014 года. В Хорватию приезжают все больше гостей с высоким доходом, которые активно проводят свой ежегодный отпуск, как показало исследование Института туризма „TOMAS Ljeto 2017“, которое представили министр туризма Гари Каппелли, директор хорватского туристического сообщества Кристьян Станичич и руководитель проекта „TOMAS Ljeto“ Института туризма Зринка Марушич.
Речь идет о десятом таком опросе, и первом после 2014 года. Он проводился с июля по октябрь 2017 года в семи приморских жупаниях, точнее в 67 крупных населенных пунктах на побережье и на островах. Прямым анкетированием было опрошено 5950 туристов.
Исследование TOMAS показало, что средний возраст туристов составляет 41 год, а доля образованных гостей растет. 40 процентов из них имеют ежемесячный доход более 3000 евро. Рост составил 14 процентов по сравнению с 2014 годом.

До настоящего времени Хорватия была, безусловно, направлением для семейного отдыха, но недавний опрос показал, что превалирует приезд первый раз в паре и это составляет 48,1 процента всех прибывших туристов. Также стоит отметить, что в 2017 году Хорватия привлекла большое количество новых гостей, но при этом не потеряла старых.

Следовательно, гостей привлекают не только гостиничные услуги. Туристы чаще тратят на ряд других услуг, такие как: шоппинг, развлечения, спорт, культура и т.д. Кроме того, среднесуточные расходы туристов увеличились на 19 процентов, как показало исследование TOMAS. „Удовлетворение гостей продолжает расти и находится на высоком уровне. Но опрос также выявил недостатки, которые необходимо решить перед предстоящим туристическим сезоном“, — сообщил Каппелли.

Источник: JutarnjiList